CFA de l'académie de Versailles

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Certificat de spécialisation vendeur conseil en alimentation

CFA académie de Versailles

UFA Louis Armand - 9 Rue Pierre de Coubertin 91330 Yerres

Objectifs

Le titulaire du Certificat de spécialisation "Vendeur-conseil en alimentation" exerce son activité au sein d'un espace de vente alimentaire. Il s'inscrit dans une démarche commerciale active dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité sanitaire des denrées et des préparations alimentaires.

Il sera en mesure :

  • D’approvisionner l'espace de vente en produits alimentaires
  • De mettre en valeur l'offre produits
  • De conseiller et vendre ces produits
  • De fidéliser et développe la relation commerciale.

Il contribue au développement d'une relation client personnalisée et durable.

Contenus

Compétences professionnelles :

  • Valoriser l’offre de produits alimentaires dans le cadre d’une démarche qualité
  • Mettre en œuvre, personnaliser et développer la relation client

Méthodes pédagogiques

  • A distance
  • Cours du jour
  • Face à face

Modalités d'évaluation

Epreuves ponctuelles et Contrôles en cours de formation (CCF)

Poursuite d'activité :

Le titulaire du diplôme peut exercer dans :
– des espaces de vente alimentaire de proximité, sédentaires ou non-sédentaires,
– boulangerie, pâtisserie, chocolaterie, confiserie, glacerie ;
– charcuterie-traiteur ;
– rôtisserie volailles ;
– poissonnerie ;
– commerce de primeurs ;
– fromagerie-crèmerie ;
– épicerie fine ;
– commerce de vins, spiritueux, bières, café, thé et autres boissons,
– des rayons métiers traditionnels de la grande distribution : boulangerie, pâtisserie, charcuterie, traiteur, rôtisserie, poissonnerie, fromages, fruits et légumes.

Informations complémentaires

Fiche RNCP 37105

Moyens matériels : Plateaux techniques équipés avec le matériel et appareils nécessaires aux formations en fonction du domaine d’activité, salles banalisées, salles informatiques. Centre d’informations et de documentation. Restauration sur site.

Moyens humains : enseignants de l’éducation nationale. Interventions ponctuelles de professionnels du secteur possibles.

Modalités de recrutement : Affelnet, dossier de candidature, entretien, tests, positionnement pédagogique. Possibilité d'intégrer le cycle de formation en deuxième année en fonction de l'expérience professionnelle du candidat.

Modalités pédagogiques : Alternance centre de formation et entreprise. Cours en face à face ou distanciel possible. Mises en situations professionnelles. Chef d’œuvre.

Informations

Secteurs et domaines professionnels :

  • Commerce, marketing
  • Services commerces proximité

Public :

  • Salarié en Contrat d'Apprentissage

Durée :

De 400 h

Dates :

  • Début : 02 septembre 2024
  • Fin : 28 août 2025
  • Entrée périodique

Pré-requis :

Niveau 3 (ex V)

Etre titulaire d'un diplôme de Niveau 3, type CAP Equipier Polyvalent de Commerce

Niveau de sortie :

Niveau 3 (ex V)

Validation :

  • Diplôme / unité de diplôme
  • Titre : Certificat de spécialisation vendeur conseil en alimentation

Coût :

Reste à charge 0 €

Financement :

  • Entreprise et OPCO

Contact de session :

Mme Corinne Brun
Mail : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Tél : 01.69.48.27.82

Référent handicap :

Mme Charleen Courtois
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Accessibilité handicap :

Un(e) apprenti(e) en situation de handicap peut bénéficier de divers aménagements dans le cadre de sa formation en prenant contact avec la référente handicap. Ainsi, il/elle bénéficie d’un accueil et d’un accompagnement particulier tout au long de sa formation en alternance.
Une demande de Reconnaissance de la Qualité de Travailleur Handicapé (RQTH) doit être effectuée auprès de la Maison Départementale des Personnes Handicapées (MDPH) du département de résidence.
Les équipes du CFA académique sont sensibilisées et mobilisées pour accueillir des personnes en situation de handicap et leur proposer un accompagnement adapté pour favoriser leur formation en alternance.


Fiche mise à jour le 12 janvier 2024