CFA de l'académie de Versailles

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CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria)

CFA académie de Versailles

UFA Anatole France - 130 Boulevard de Valmy 92700 Colombes

Objectifs

Le titulaire du CAP "Production et service en restaurations" (rapide, collective, cafétéria) est un professionnel qualifié qui, sous l’autorité d’un responsable, exerce son métier dans différents secteurs de la restauration.
Il réalise et met en valeur des préparations alimentaires simples, en respectant les consignes et la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité. Il met en place et réapprovisionne les espaces de distribution, de vente et de consommation avec des produits prêts à consommer sur place ou à emporter. Il accueille, conseille le client ou le convive, prend et prépare la commande de celui-ci. Il assure la distribution et le service des repas. Il procède à l’encaissement des prestations. Il assure des opérations d’entretien des locaux, des équipements, des ustensiles et du matériel.
Par ses activités, il contribue au confort des clients ou convives, mais aussi à l’image de marque et de qualité de l’entreprise ou de l’établissement. Il s’adapte au contexte dans lequel se situe son activité et travaille souvent en équipe ; sa marge d’autonomie est définie par ou avec l’employeur.

Par ses activités, il contribue au confort des clients ou convives, mais aussi à l’image de marque et de qualité de l’entreprise ou de l’établissement. Il s’adapte au contexte dans lequel se situe son activité et travaille souvent en équipe ; sa marge d’autonomie est définie par ou avec l’employeur.

Contenus

Compétences professionnelles :
- Assurer une production alimentaire
- Assurer le service en restauration
Savoirs :
- Prévention-santé-environnement
- Français et Histoire-géographie Enseignement moral et civique
- Mathématiques – Physique-chimie
- Éducation physique et sportive
- Langue vivante étrangère

Méthodes pédagogiques

  • A distance
  • Cours du jour
  • Face à face

Modalités d'évaluation

Epreuves ponctuelles et Contrôles en cours de formation (CCF)

Poursuite d'activité :

Le titulaire du CAP Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) exerce son métier dans différents secteurs de la restauration :
- restauration rapide,
- restauration commerciale libre-service (cafétéria),
- restauration collective concédée ou directe dans les structures publiques, privées, associatives, (établissements scolaires, établissements hospitaliers, établissements d’hébergement pour personnes âgées dépendantes, foyers logement, …),
- entreprises de fabrication de plateaux-repas conditionnés (transports aérien, ferroviaire...).
Type d'emplois accessibles :
- Agent en restaurations rapide
- Agent en restauration collective
- Agent en cafétéria.

Informations complémentaires

Apprentissage uniquement en deuxième année.

Fiche RNCP 35317

Moyens matériels : Plateaux techniques équipés avec le matériel et appareils nécessaires aux formations en fonction du domaine d’activité, salles banalisées, salles informatiques. Centre d’informations et de documentation. Restauration sur site.

Moyens humains : enseignants de l’éducation nationale. Interventions ponctuelles de professionnels du secteur possibles.

Modalités de recrutement : Affelnet, dossier de candidature, entretien, tests, positionnement pédagogique. Possibilité d'intégrer le cycle de formation en deuxième année en fonction de l'expérience professionnelle du candidat.

Modalités pédagogiques : Alternance centre de formation et entreprise. Cours en face à face ou distanciel possible. Mises en situations professionnelles. Chef d’œuvre.

Informations

Secteurs et domaines professionnels :

  • Hôtellerie, restauration, tourisme
  • Metiers de bouche, agroalimentaire

Public :

  • Salarié en Contrat d'Apprentissage

Durée :

De 400 h

Dates :

  • Début : 01 septembre 2024
  • Fin : 30 juin 2025
  • Entrée périodique

Pré-requis :

Sur positionnement
Bon niveau d'enseignement général (3ème de collège).
Aucune contre-indication médicale.
Sens du relationnel.

Niveau de sortie :

Niveau 3 (ex V)

Validation :

  • Diplôme / unité de diplôme
  • Titre : CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria)

Coût :

Reste à charge 0 €

Financement :

  • Entreprise et OPCO

Contact de session :

Mme Mathilde Gagneau
Mail : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Tél : 01.47.84.10.34

Référent handicap :

Mme Charleen Courtois
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Accessibilité handicap :

Un(e) apprenti(e) en situation de handicap peut bénéficier de divers aménagements dans le cadre de sa formation en prenant contact avec la référente handicap. Ainsi, il/elle bénéficie d’un accueil et d’un accompagnement particulier tout au long de sa formation en alternance.
Une demande de Reconnaissance de la Qualité de Travailleur Handicapé (RQTH) doit être effectuée auprès de la Maison Départementale des Personnes Handicapées (MDPH) du département de résidence.
Les équipes du CFA académique sont sensibilisées et mobilisées pour accueillir des personnes en situation de handicap et leur proposer un accompagnement adapté pour favoriser leur formation en alternance.


Fiche mise à jour le 05 janvier 2023