Certificat de spécialisation pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisées
CFA académie de Versailles
Objectifs
Le pâtissier-glacier-chocolatier-confiseur, titulaire de la mention complémentaire, réalise, présente, des fabrications traditionnelles et des fabrications spécialisées, (spécialités d'entreprise, spécialités régionales...) Il réalise, présente, notamment, des desserts adaptés à la restauration et au salon de thé. Ces préparations sont réalisées en respectant les us et coutumes de la profession et des règles d'hygiène.
Contenus
Compétences professionnelles :
- Approvisionner
- Produire
- Contrôler
- Conserver
- Entretenir
Méthodes pédagogiques
- A distance
- Cours du jour
- Face à face
Modalités d'évaluation
Epreuves ponctuelles et Contrôles en cours de formation (CCF)
Poursuite d'activité :
Emplois concernés :
- Jeune ouvrier pâtissier
- glacier - chocolatier - confiseur,
- Ouvrier pâtissier - glacier - chocolatier - confiseur.
Ces activités s'exercent dans les postes suivants : tourier, entremétier, fournier, glacier, chocolatier, confiseur, pâtissier en restauration.
Informations complémentaires
Fiche RNCP 37316
Moyens matériels : Plateaux techniques équipés avec le matériel et appareils nécessaires aux formations en fonction du domaine d’activité, salles banalisées, salles informatiques. Centre d’informations et de documentation. Restauration sur site.
Moyens humains : enseignants de l’éducation nationale. Interventions ponctuelles de professionnels du secteur possibles.
Modalités de recrutement : Affelnet, dossier de candidature, entretien, tests, positionnement pédagogique.
Modalités pédagogiques : Alternance centre de formation et entreprise. Cours en face à face ou distanciel possible. Mises en situations professionnelles. Chef d’œuvre.
Informations
Secteurs et domaines professionnels :
- Hôtellerie, restauration, tourisme
- Metiers de bouche, agroalimentaire
Public :
- Salarié en Contrat d'Apprentissage
Durée :
De 400 h
Dates :
- Début : 01 septembre 2024
- Fin : 30 juin 2025
- Entrée périodique
Pré-requis :
Niveau 3 (ex V)
Être titulaire du CAP Pâtissier ou CAP glacier ou CAP.
Chocolatier Confiseur, ou BEP Alimentation option pâtisserie.
Niveau de sortie :
Niveau 3 (ex V)
Validation :
- Diplôme / unité de diplôme
- Titre : MC pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisées
Coût :
Reste à charge 0 €
Financement :
- Entreprise et OPCO
Contact de session :
Mr Franck Echalier
Téléphone : 01.46.01.55.16
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Référent handicap :
Mme Charleen Courtois
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Accessibilité handicap :
Un(e) apprenti(e) en situation de handicap peut bénéficier de divers aménagements dans le cadre de sa formation en prenant contact avec la référente handicap. Ainsi, il/elle bénéficie d’un accueil et d’un accompagnement particulier tout au long de sa formation en alternance.
Une demande de Reconnaissance de la Qualité de Travailleur Handicapé (RQTH) doit être effectuée auprès de la Maison Départementale des Personnes Handicapées (MDPH) du département de résidence.
Les équipes du CFA académique sont sensibilisées et mobilisées pour accueillir des personnes en situation de handicap et leur proposer un accompagnement adapté pour favoriser leur formation en alternance.
Fiche mise à jour le 22 décembre 2023