Certificat de spécialisation employé traiteur
CFA académie de Versailles
Objectifs
Le titulaire de la mention complémentaire Employé traiteur doit être capable :
- De déterminer les matières premières nécessaires à la production
- D’appliquer les règles concernant la nutrition et l’hygiène alimentaire
- D’utiliser et entretenir les outils, matériels et machines nécessaires à l’activité traiteur
- De respecter les règlements de sécurité, la législation relative à la préparation, la mise à disposition et la livraison des éléments de repas
- De tenir compte des principaux aspects de l’environnement économique, juridique, sanitaire et social propres à l’activité
- De réaliser une activité simple de distribution
Contenus
Compétences professionnelles :
- Organiser son poste de travail
- Réaliser une prestation
- Communiquer
- Apprécier la qualité des mets
Méthodes pédagogiques
- A distance
- Cours du jour
- Face à face
Modalités d'évaluation
Epreuves ponctuelles et Contrôles en cours de formation (CCF)
Poursuite d'activité :
Le titulaire de la mention complémentaire Employé traiteur peut débuter immédiatement dans une entreprise réalisant une activité de traiteur en tant qu’employé qualifié.
Après une bonne expérience professionnelle, une maîtrise de ses acquis et si ses qualités professionnelles le lui permettent, il pourra accéder à des postes de responsabilités ou créer sa propre entreprise.
Informations complémentaires
Fiche RNCP 37566
Moyens matériels : Plateaux techniques équipés avec le matériel et appareils nécessaires aux formations en fonction du domaine d’activité, salles banalisées, salles informatiques. Centre d’informations et de documentation. Restauration sur site.
Moyens humains : enseignants de l’éducation nationale. Interventions ponctuelles de professionnels du secteur possibles.
Modalités de recrutement : Affelnet, dossier de candidature, entretien, tests, positionnement pédagogique.
Modalités pédagogiques : Alternance centre de formation et entreprise. Cours en face à face ou distanciel possible. Mises en situations professionnelles. Chef d’œuvre.
Informations
Secteurs et domaines professionnels :
- Hôtellerie, restauration, tourisme
- Metiers de bouche, agroalimentaire
Public :
- Salarié en Contrat d'Apprentissage
Durée :
De 400 h
Dates :
- Début : 31 août 2024
- Fin : 29 juin 2025
- Entrée périodique
Pré-requis :
Niveau 3 (ex V)
Être titulaire d'un diplôme de l'Éducation Nationale, relevant des secteurs de la restauration et de l'hôtellerie (ex : CAP cuisinier, boulanger, poissonnier, pâtissier glacier.
Niveau de sortie :
Niveau 3 (ex V)
Validation :
- Diplôme / unité de diplôme
- Titre : Certificat de spécialisation employé traiteur
Coût :
Reste à charge 0 €
Financement :
- Entreprise et OPCO
Contact de session :
Mme Sandra Gavary
Téléphone : 01.46.11.46.87
Email : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Référent handicap :
Mme Charleen Courtois
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Accessibilité handicap :
Un(e) apprenti(e) en situation de handicap peut bénéficier de divers aménagements dans le cadre de sa formation en prenant contact avec la référente handicap. Ainsi, il/elle bénéficie d’un accueil et d’un accompagnement particulier tout au long de sa formation en alternance.
Une demande de Reconnaissance de la Qualité de Travailleur Handicapé (RQTH) doit être effectuée auprès de la Maison Départementale des Personnes Handicapées (MDPH) du département de résidence.
Les équipes du CFA académique sont sensibilisées et mobilisées pour accueillir des personnes en situation de handicap et leur proposer un accompagnement adapté pour favoriser leur formation en alternance.
Fiche mise à jour le 21 juin 2024