BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d'unité de restauration
CFA académie de Versailles
Objectifs
Le titulaire d’un Brevet de Technicien Supérieur « Management en hôtellerie et restauration (MHR) » intervient dans le secteur de l’hôtellerie, de la restauration et des activités de loisirs pour produire des services et encadrer les équipes.
Selon l’option du BTS, il réalise des activités dans les domaines de la restauration, de la production culinaire ou de l’hébergement.
Il a vocation à encadrer des équipes plus ou moins importantes selon le type d’entreprise.
Il est capable de :
- Déployer la politique commerciale dans l’unité de production de
services et développer la relation client. - Concevoir et réaliser des prestations de services.
- Gérer et animer une équipe.
- Formaliser un projet entrepreneurial en hôtellerie restauration.
Après une ou plusieurs expériences professionnelles réussies, il doit être en mesure de créer ou reprendre une entreprise dans son domaine ou de prendre plus de responsabilités dans son organisation.
Contenus
Blocs de compétences professionnelles :
Concevoir et produire des services en hôtellerie et restauration :
- Concevoir et réaliser des prestations de services attendues par le client
- Évaluer et analyser la production de services
- Communiquer avec les autres services
Commercialiser des services en hôtellerie et restauration :
- Participer à la définition de la politique commerciale
- Déployer la politique commerciale dans l’unité de production de services
- Développer la relation client
Manager la production de services en hôtellerie et restauration :
- Manager tout ou partie du service
- Gérer et animer l’équipe
Piloter la production de services en hôtellerie et restauration :
- Mettre en œuvre la politique générale de l’entreprise dans l’unité
- Mesurer la performance de l’unité et sa contribution à la performance de l’entreprise
Mener un projet d'entrepreneuriat en hôtellerie-restauration :
- Formaliser un projet entrepreneurial en hôtellerie restauration
- Évaluer la faisabilité du projet entrepreneurial en hôtellerie restauration
Blocs de compétences générales :
- Culture générale et expression
- Langues vivantes étrangères 1 et 2
- Langue vivante étrangère 3 (facultatif)
Méthodes pédagogiques
- A distance
- Cours du jour
- Face à face
Modalités d'évaluation
Epreuves ponctuelles et Contrôles en cours de formation (CCF)
Poursuite d'activité :
Le titulaire du BTS Management en hôtellerie-restauration, selon l’organisation de l’entreprise et l’expérience acquise durant son cursus de formation et ses expériences professionnelles peut accéder, selon son option aux métiers suivants :
Management d’unité de restauration :
- Maître d’hôtel (MH)
- Premier Maître d’hôtel
- Sommelier
- Chef barman
Après quelques années de carrière :
- Assistant de direction de restauration
- Chef sommelier
- Directeur adjoint
- Directeur
Informations complémentaires
Fiche RNCP 37889
Moyens matériels : Plateaux techniques équipés avec le matériel et appareils nécessaires aux formations en fonction du domaine d’activité, salles banalisées, salles informatiques. Centre d’informations et de documentation. Restauration sur site.
Moyens humains : enseignants de l’éducation nationale. Interventions ponctuelles de professionnels du secteur possibles.
Possibilité d'intégrer le cycle de formation en deuxième année en fonction de l'expérience professionnelle du candidat.
Modalités pédagogiques : Alternance centre de formation et entreprise. Cours en face à face ou distanciel possible. Mises en situations professionnelles. Chef d’œuvre.
Informations
Secteurs et domaines professionnels :
- Hôtellerie, restauration, tourisme
- RH, management
Public :
- Salarié en Contrat d'Apprentissage
Durée :
De 1350 h
Dates :
- Début : 02 septembre 2024
- Fin : 28 août 2026
- Entrée périodique
Pré-requis :
Niveau 4 (ex IV)
Niveau 4 : Baccalauréat technologique ou professionnel Hôtellerie-Restauration
ou Autre Baccalauréat + MAN Hôtellerie-Restauration
Niveau de sortie :
Niveau 5 (ex III)
Validation :
- Diplôme / unité de diplôme
- Titre : BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d'unité de restauration
Coût :
Reste à charge 0 €
Financement :
- Entreprise et OPCO
Contact de session :
Mr Frédéric Delaunay (HRT)
Mail : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Tél : 01 34 02 40 88
Référent handicap :
Mme Charleen Courtois
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Accessibilité handicap :
Un(e) apprenti(e) en situation de handicap peut bénéficier de divers aménagements dans le cadre de sa formation en prenant contact avec la référente handicap. Ainsi, il/elle bénéficie d’un accueil et d’un accompagnement particulier tout au long de sa formation en alternance.
Une demande de Reconnaissance de la Qualité de Travailleur Handicapé (RQTH) doit être effectuée auprès de la Maison Départementale des Personnes Handicapées (MDPH) du département de résidence.
Les équipes du CFA académique sont sensibilisées et mobilisées pour accueillir des personnes en situation de handicap et leur proposer un accompagnement adapté pour favoriser leur formation en alternance.
Fiche mise à jour le 19 août 2024