Certificat de spécialisation organisateur de réceptions
CFA académie de Versailles
Objectifs
Le titulaire de la mention complémentaire « Organisateur de réceptions » est un professionnel qualifié en production culinaire et en service, chargé de coordonner l’ensemble des prestataires d’une manifestation événementielle autour de différents types de restauration. Il assure des fonctions d’organisation, de coordination et de gestion.
Dans le cadre de ce métier, il sera également amené à négocier une prestation et à participer à la recherche et au développement de nouveaux produits et concepts. Il peut être employé chez un traiteur, dans un hôtel ou un parc d'exposition, ou dans toute entreprise de prestations événementielles.
Contenus
Compétences professionnelles :
- Communiquer / commercialiser
- Réaliser
- S’informer
- Apprécier
- Organiser
- Participer à un projet
Méthodes pédagogiques
- A distance
- Cours du jour
- Face à face
Modalités d'évaluation
Epreuves ponctuelles et Contrôles en cours de formation (CCF)
Poursuite d'activité :
Type d'emplois accessibles :
Coordinateur de réceptions, logisticien, assistant commercial, responsable des banquets.
Puis, après expérience professionnelle ou complément de formation :
Chef de projets, responsable de site, responsable logistique, attaché commercial, commercial d'espaces, décorateur événementiel.
Informations complémentaires
Fiche RNCP 37922
Moyens matériels : Plateaux techniques équipés avec le matériel et appareils nécessaires aux formations en fonction du domaine d’activité, salles banalisées, salles informatiques. Centre d’informations et de documentation. Restauration sur site.
Moyens humains : enseignants de l’éducation nationale. Interventions ponctuelles de professionnels du secteur possibles.
Modalités de recrutement : Parcoursup, dossier de candidature, entretien, tests, positionnement pédagogique. Possibilité d'intégrer le cycle de formation en deuxième année en fonction de l'expérience professionnelle du candidat.
Modalités pédagogiques : Alternance centre de formation et entreprise. Cours en face à face ou distanciel possible. Mises en situations professionnelles. Chef d’œuvre.
Informations
Secteurs et domaines professionnels :
- Hôtellerie, restauration, tourisme
- Metiers de bouche, agroalimentaire
Public :
- Salarié en Contrat d'Apprentissage
Durée :
De 400 h
Dates :
- Début : 02 septembre 2024
- Fin : 28 août 2025
- Entrée périodique
Pré-requis :
Niveau 3 (ex V)
Être titulaire d'un diplôme de l'Éducation Nationale, relevant des secteurs de la restauration et de l'hôtellerie (ex : CAP cuisinier, boulanger, poissonnier, pâtissier glacier.
Niveau de sortie :
Niveau 4 (ex IV)
Validation :
- Diplôme / unité de diplôme
- Titre : MC Organisateur de réceptions
Coût :
Reste à charge 0 €
Financement :
- Entreprise et OPCO
Contact de session :
Mr Franck Echalier
Téléphone : 01.46.01.55.16
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Référent handicap :
Mme Charleen Courtois
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Accessibilité handicap :
Un(e) apprenti(e) en situation de handicap peut bénéficier de divers aménagements dans le cadre de sa formation en prenant contact avec la référente handicap. Ainsi, il/elle bénéficie d’un accueil et d’un accompagnement particulier tout au long de sa formation en alternance.
Une demande de Reconnaissance de la Qualité de Travailleur Handicapé (RQTH) doit être effectuée auprès de la Maison Départementale des Personnes Handicapées (MDPH) du département de résidence.
Les équipes du CFA académique sont sensibilisées et mobilisées pour accueillir des personnes en situation de handicap et leur proposer un accompagnement adapté pour favoriser leur formation en alternance.
Fiche mise à jour le 22 décembre 2023